mossudmed (mossudmed) wrote,
mossudmed
mossudmed

Цыганское

В Екатеринбурге в ходе цыганских разборок погибло два человека. Во всех СМИ подчёркивается. что одной из сторон конфликта были именно цыгане. Почему такой акцент на национальности?
Один знакомый очень старый человек называл цыган "чёртово племя". Я с представителями этой интереснейшей национальности близко не знаком, но вот две истории.
Первая произошла с моим другом году эдак в 1994-м. Олег ехал из Омска, где мы тогда учились, к себе домой в Улан-Удэ. Ехал поездом, в купе. Вместе с ним в одном купе ехала цыганская семья. Олег потом рассказывал, что сидел практически на сумках, наслышанный про воровство, которым промышляют некоторые представители этого народа, стереотипы, понимаете ли) Цыган-папа был очень разговорчив, и Олег, узнав, что им выходить через пять часов, решил пока вещи не распаковывать и не отдыхать, а дождаться их выхода. Перед тем, как покинуть вагон, глава цыганской семьи попрощался с ним очень странно: Пока, говорит, Олег, век помнить будешь дядю Мишe-цЫгана (именно так, с ударением на первый слог). Олег рассказывал, что подумал. мол, буду помнить, буду, только давайте уже выходите, да я спать лягу. Цыгане вышли, он начал разбирать вещи - а одной сумки-то и нет. Как умудрились стырить, он до сих пор не понимает.

Вторая история произошла со мной. Я ехал из Курганской области в институт, в Омск с каникул. Посадка была часов в 11 вечера, дело было зимой, поезд был холодный, но дело не в этом. Найдя своё место на нижней боковине я обнаружил, что моими милыми соседями по вагону были пол-вагона дембелей и пол-вагона цыган. Часов до 2 ночи, пока дембеля квасили, цыгане сидели тихо, а потом, когда вояки захрапели, пошли по купе. Ходили в основном маленькие детишки лет по 10-12, но они очень юрко шастали среди дембельских шмоток, и, наверное, много чего интересного нашли в ту ночь. Я же сидел на сумке и старался не заснуть)

В том же уральском городке, где я имел счастье начинать работать, цыгане торговали наркотой очень бойко, их дома выделялись из общей панорамы тем, что это были отнюдь не бараки.

Но театр Ромэн и Сличенко я обожаю)

UPD. Внимание! Прекращайте срач! Речь в посте шла о некоторых зарисовках из жизни, не более того. Среди цвган много талантливых людей, у них интересные обычаи и традиции.
И не надо никого провоцировать.
Subscribe
promo mossudmed december 17, 2014 13:45 29
Buy for 250 tokens
Здесь вам всегда рады) Промо-блог свободен. Welcome ) Размещайте ваши посты) И я почитаю и гости)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 659 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →