mossudmed (mossudmed) wrote,
mossudmed
mossudmed

На лечение в Израиль!!

Почему наши люди едут лечиться в Израиль?

Меня нередко спрашивают: «Почему наши люди едут лечиться в Израиль?», уточняя, почему я говорю про израильскую медицину как про «медицину XXII века», про технологии, качество, системность. Чувствую, что, видимо, назрела необходимость развернуто поговорить о том, что есть современная западная (в частности – израильская) медицина.

Так вот. Пункт один: современная медицина – это конвейер. Клиника или больница – это фабрика, серийно производящая здоровье: на входе – больные люди, на выходе - подлеченные или полностью здоровые. Чтобы «серийно производить здоровье», нужны четыре важнейшие вещи. Первое – хорошо обученные и постоянно повышающие квалификацию врачи. Второе - высокие технологии и передовое оборудование. Третье – регулярное использование второго. Четвертое – отлаженная система, где оборудованием, протоколами, препаратами бы умели пользоваться специалисты, и специалисты умели бы работать слаженно, без противоречий друг другу.
Смотрите: можно «поставить на баланс» дорогой УЗИ или супер-томограф, но без регулярной нагрузки он превратится в орехокол, а работающий на нем специалист не станет (через опыт) хорошим диагностом. Дорогое лекарство от редкой формы рака, приходящейся на 5-7% всех раковых больных, будет до морковкина заговенья ждать, когда явится богач-больной, который его оплатит. То есть. Чтобы дорогие и эффективные технологии и лекарства работали и окупались, надо, чтобы ими пользовались постоянно и системно.
Отсюда следует второй пункт – состояние конвейера: он должен поддерживаться «в идеальном состоянии». В израильской медицине это обеспечивается жесткой системой поддержки и аттестации. Здесь лицензию выдают не клинике, а специалисту – поэтому, когда я говорю, что, например, частная клиника Tel-Aviv Medical Center – крутая, я имею в виду, что в ней собраны очень сильные специалисты разных профилей. Израильский врач обязан подтверждать свою квалификацию - система здравоохранения подталкивает врача к постоянному совершенствованию, он непрерывно изучает новое. Он вездесущ, как китайский турист – его можно встретить на учебе и в исследовательских центрах по всему миру. Именно поэтому в Израиль едут лечиться из США, Европы и России - за высоким качеством лечения и сильнейшими специалистами. А еще – потому что ценник на диагностику, лечение и реабилитацию там на 20% -50% ниже, чем в Штатах, Европе или Канаде. А когда (другой пример) я говорю, что частная клиника Мацпен (психиатрия, неврология, зависимости) - считается одной из лучших в стране по вопросам детского аутизма, шизофрении, эпилепсии, ОКР – это тоже прежде всего значит, что здесь работают блестящие специалисты. И в детском отделении работают именно с лицензиями по ДЕТСКИМ заболеваниям. Что очень важно. В Израиле для работы с детьми и взрослыми специалист обязан иметь совершенно разные лицензии.
Третий пункт эффективности – препараты. В Израиле есть такие лекарства, которые не везде найдешь. Современные, высокоэффективные, редкие – потому что медицина прочих стран еще не дошла до понимания некоторых заболеваний. Например, у нас раньше не было такого диагноза – СДВГ, сейчас он есть, но работать с ним еще толком не научились, и если по детскому СДВГ есть специалисты и методики, то взрослому с СДВГ обратиться вообще некуда. А в Израиле с этим давно и успешно работают. Также у нас только недавно «появились» такие расстройства, как послеродовая депрессия, посттравматический синдром. Понятно, что фарма что-то предлагает, но до сих пор есть такие препараты, которые не прошли полноценного тестирования.

Свежий пример - датская фармакологическая компания Nova Nordisk выпустила новый препарат для похудения Saxenda . В Израиле этот препарат появился в течение нескольких месяцев после выпуска, несмотря на то, что Израиль - страна очень маленькая и не сравнима по величине рынка с крупными странами, где он еще не продается. В России этот препарат появится только через несколько лет.

Наконец, четвертый пункт – гуманизм. В основе «конвейера здоровья» лежит сначала человечность, а только потом - заработок. Ценность жизни на Западе очень высока, а для Израиля, страны, где каждый прошел через армию и войну, это - необсуждаемо важно. Уважение к человеку, желание помочь и продлить его комфортную жизнь – это и есть практический гуманизм. Подойти к пациенту комплексно, индивидуально, сохраняя конфиденциальность – очень важно. В пример снова приведу Тель-Авив Медикал Центр: здесь выстраивают программы диагностики/лечения для иностранцев ЗАРАНЕЕ, оптимизируя время пребывания в клинике – ЭКОНОМЯ время и деньги своих пациентов. Никогда не откажут в помощи купить и доставить израильские препараты в другую страну.
Израильская медицина устроена так ВСЯ, но в государственных больницах слишком большой поток местных пациентов, врачам там просто не до сервиса для иностранцев. В приоритете всегда местные. Их будут лечить прекрасно и на совесть, НО даже у местных нет такой привилегии, как выбирать специалиста, который их будет обследовать, лечить, оперировать: к кому попал из очереди в больничную кассу, к тому и попал. Многих израильтян это не устраивает, они хотят сервиса, скорости и лучших специалистов. Поэтому они идут в частные клиники типа уже названной здесь Тель-Авив Медикал Центр. По ровно тем же причинам в частные клиники Израиля едут иностранцы, в том числе русские: за свои деньги люди хотят получать человеческое отношение, реально самых крутых врачей и реально самые высокие шансы в мире выздороветь//стабилизироваться.


Итак, все просто – конвейер должен работать, совершенствоваться и иметь в корне глубокое уважение к человеку. Как пресловутый английский газон – никакого волшебства, только постоянная кропотливая работа.
Возьмем топовую тему – бич XXI века, инсульт. В России инсульт головного мозга – на втором месте по причинам смертности (первое – у инфаркта). 450 000 человек в год переносит инсульт (целый Калининград, например). Инсульт-смертность в России самая высокая в Европе и в 4 раза выше, чем в США и Канаде. Общая статистика такова:
- до 80 % больных умирает или остается инвалидами и лишь до 12% пациентов полностью выздоравливает;
- 31% инсультников требуется посторонняя помощь и уход, 20% не ходят самостоятельно, не более 10% больных возвращаются к прежней работе;
- у 50% выживших повторный инсульт случается в следующие 5 лет.
Не пугайтесь – лучше понимать проблему во всей ее жути: тогда с ней можно работать. В случае с инсультом «работа с проблемой» заключается в профилактике и реабилитации. Можно героически прилететь на «скорой» и откачать человека, самозабвенно спасать больного в «острой фазе», но если дальше нет полноценной реабилитации – то повторный инсульт предрешен.

И вот конвейер, «причиняющий добро и здоровье», действует в Израиле так, как практически нигде. С человеком на реабилитации работает несколько специалистов одновременно: физио- и эрготерапевты, логопед, нейропсихолог (восстановление когнитивных функций), диетолог (инсульт бывает следствием диабета), сосудистый хирург (профилактика рецидивов). Работают психолог – с больным и семьей (адаптация к новой реальности), и иногда – психиатр (в случае депрессии). Но всех этих специалистов координирует один супер-врач – реабилитолог. Он следит, чтобы назначаемые разными врачами виды терапии не противоречили друг другу, выстраивая «логистику» лечения.
Восстановление – процесс важный и в зависимости от пациента может занять от нескольких недель до месяцев – и впоследствии необходимо держать на контроле состояние человека. Необходимы регулярные проверки – УЗИ и холтеровское мониторирование сердца (на предмет патологических изменений) и транскраниальная допплерография (проверка скорости кровотока головного мозга и степени закупоренности артерий).
Из Штатов, Европы, Канады, Австралии практически нет обращений в Израиль за реабилитацией и предотвращением повторных инсультов. Из России, Украины, Беларуси – обращений немало.

Частные клиники Израиля отлично справляются с задачей «найти, обезоружить, предотвратить». Среди востребованных услуг Tel-Aviv Medical Center есть отличная превентивная мера – чек-ап. Это 1-2-дневная экспресс-диагностика, в рамках которой вы получите исчерпывающую информацию о своем кардио- и онко-статусе, проверите сахар, сердечно-сосудистую систему, вас осмотрят уролог/гинеколог, маммолог, стоматолог. Чек-ап-пакет стоит от 900 долларов США – в результате вы получите флэшку с полными результатами проверок на двух языках (вы можете использовать эти данные в любой клинике мира). В перерывах между исследованиями, кстати, никто не помешает гулять по туристическому Тель-Авиву или купаться в море – Тель-Авив Медикал Центр расположен в самом центре города, на набережной, из окон кабинетов видно Средиземное море.


Ко всему вышесказанному остается добавить только одно – Tel-Aviv Medical Center работает в основном с израильтянами (95% пациентов - местные), но имеет бонус в виде прямого приема русскоязычных пациентов (это есть не во всех клиниках Израиля). Ехать туда можно напрямую, без посредников и комиссий: предварительно созванивайтесь с международным отделом клиники по телефону или скайпу. Если у кого-то есть потребности вести переговоры на самом высоком уровне (понятное дело, что в Израиль едут разные люди, в их числе политики, чиновники, звёзды, Топ-менеджеры, крупные предприниматели), можно стучаться в Фейсбук к хозяину клиник Тель-Авив Меликал Центр и Мацпен.

Да, Израильская медицина дорогая, жизнь там тоже дорогая (закладывайте минимум 100 дол. на день, если брать по-скромному: жильё, питание), но это самые оправданные и благодатные инвестиции – в конвейер по производству собственного здоровья.
Tags: реклама
Subscribe
promo mossudmed december 17, 2014 13:45 29
Buy for 250 tokens
Здесь вам всегда рады) Промо-блог свободен. Welcome ) Размещайте ваши посты) И я почитаю и гости)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 201 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →