mossudmed (mossudmed) wrote,
mossudmed
mossudmed

На конференции

Итак, в этот самый момент, когда вы читаете этот пост, я делаю доклад на конференции по ожоговой травме.
Под катом статья, по которой доклад:
СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ  ОЖОГОВОЙ ТРАВМЫ ПО ДАННЫМ БЮРО СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ МОСКВЫ
Бюро судебно-медицинского экспертизы ДЗ г. Москвы
          Местное  действие на тело высокой температуры вызывает  термический ожог. Термическая травма  по отношению к общему количеству насильственной смерти составляет от 0,5% до 1% от всего количество насильственной смерти.
         Методом случайной выборки нами был проведён анализ 100 случаев смерти от ожоговой травмы, наступившей в стационарах г. Москвы в 2012-2015 годах, при этом 84% составляли взрослые, 16% – дети (до 18 лет). Анализу подвергались медицинские документы, а также акты судебно-медицинского исследования трупов.
       Целью нашего исследования был анализ обстоятельств получения пострадавшими ожоговой травмы.
         Максимальный возраст пострадавших составлял 92 года, минимальный 8 месяцев.  Средний возраст пострадавших был 53,8 года.
         Одной из основных особенностей ожоговой травмы является то, что смерть пострадавших от ожогов в подавляющем большинстве случаев наступает в стационаре, и очень редко на месте происшествия. Если пострадавший умирает в условиях пожара, смерть  наступает, как правило, от отравления окисью углерода в сочетании с продуктами горения, а ожоги образуются посмертно. Если же речь идёт об ожогах горячими/горящими жидкостями, то и в таких случаях смерть наступает не на месте происшествия, даже при большой площади ожогов.  Исключения составляют случаи очень быстрого погружения человека в очаг пожара и экстремально высокой температуры. В нашей практике имело место падение рабочего металлургического комбината с целью самоубийства в ёмкость с расплавленным металлом.
          Длительность нахождения в стационаре варьировала от 0,5 часа до 92 суток. Средняя продолжительность пребывания в стационаре составляла 16,7 суток, при этом на сроки стационарного лечения влияли объём полученной ожоговой травмы, возраст пострадавших, наличие сопутствующей патологии и наступившие осложнения.
          По роду смерти, который был установлен правоохранительными органами,  исследованный материал распределился следующим образом:
Несчастный случай не связанный с производством 91 случай (91%)
Самоубийство 1 случай (1%)
Убийство 2 случая (2%)
Несчастный случай, связанный с производством 3 случая (3%)
Род смерти не установлен 3 случая (3%)

         При анализе рода смерти ожоговой травмы необходимо отметить, что абсолютное большинство составляли несчастные случаи, при этом в 57% из них пострадавшие находились в состоянии алкогольного опьянения (в стационарах или был проведён химический анализ на наличие алкоголя, либо при поступлении отмечался запах алкоголя изо рта и другие симптомы алкогольного опьянения). Условия получения ожоговой травмы при этом были стандартны и составляли несколько устойчивых повторяющихся ситуаций: «обваривание кипятком из чайника или кастрюли» (13), «возгорание одежды от газовой конфорки» (8), «возгорание одежды от непотушенной сигареты» (5), «пожар от непотушенной сигареты» (24), «засыпание у костра с последующим возгоранием одежды» (2), «во время приёма ванны неспособность выключить горячую воду» (2), «засыпание у горячей батареи отопления или включённого электрического радиатора» (3).  
           Два случая убийств в исследуемом материале также были связаны с употреблением алкоголя. В обоих случаях пострадавшие – лица без определённого места жительства, спавшие в состоянии алкогольного опьянения в подъезде дома и в сквере, были подожжены неизвестными, доставлены в медицинские учреждения, где позже скончались. 
             В 27% случаев пострадавшие старческого возраста, находились дома одни, ввиду ограниченной подвижности, связанной с какой-либо органической патологией либо с психическими заболеваниями, не были в состоянии остановить распространение пламени или остановить горячую воду, а также оказать себе первую медицинскую помощь.
         Все 16 случаев смертельной ожоговой травмы детей  по роду смерти квалифицировались как несчастный случай, причём основная масса – 12 (75%) таких случаев была связана с родительским недосмотром. Так, в 7 случаях (58,3%) имел место пожар после игры ребёнка со спичками или зажигалками, в 4 случаях (33,3%) – обваривание кипятком, в 1 случаях (8,3%) – ожоги были получены от воспламенившейся жидкости для розжига костра.
         В 4 эпизодах имели место пожары в многоквартирных домах, в т.ч., связанные с коротким замыканием, взрывом бытового газа и т.п.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  Изучив 100 случаев смертельной ожоговой травмы методом случайной выборки, можно сделать выводы:
1.Большинство случаев смертельной ожоговой травмы у взрослых (57%) происходит в состоянии алкогольного опьянения.
2.В 27% пострадавшие старческого возраста не имели возможности в условиях возникшей критической ситуации самостоятельно её разрешить ввиду своего физического и психического состояния.
3.В случаях гибели детей от ожоговой травмы в абсолютном  большинстве случаев (75%) имел место родительский недосмотр за ребёнком, что и создало условия для возникновения и развития травмы.
Таким образом, для снижения вышеуказанных показателей необходима профилактика  алкоголизма среди населения,  более эффективная работа социальных служб, а также заботливое отношение к старикам и детям в обществе.
Tags: работа
promo mossudmed december 17, 2014 13:45 17
Buy for 250 tokens
Здесь вам всегда рады) Промо-блог свободен. Welcome ) Размещайте ваши посты) И я почитаю и гости)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments