mossudmed (mossudmed) wrote,
mossudmed
mossudmed

Про бальзамацию

Навеяло статейкой в газете МК, которая становится всё боле и более канареечного цвета.
Не секрет, что тело после смерти может быть забальзамировано для того, чтобы сохранить его в более или менее нормальном состоянии в течение нескольких дней до того, как на похороны приедут все родственники. Бальзамирование это не такое, какое применялось, например, в древнем Египте. В наше время бальзамирование производится несколькими способами.
Основой бальзамирующего раствора всегда является формалин. В него могут добавляться всякие компоненты - глицерин, который смягчает ткани, розовый краситель для придания коже естественного "живого" цвета, и т.д.
Этиловый спирт, равно как и другие спирты для бальзамации не применяются. Во-первых, это дорого - спирт стоит недёшево. Во-вторых учёт спирта очень сложен, и в последние годы морги стараются от него отказываться совсем. У нас, например, давно его нет. и слава Богу. По приказу на каждый труп полагалось определённого количество граммов спирта, который поставлялся в ёмкостях по объёму (в миллилитрах). Нужно было постоянно переводить граммы в миллилитры, вести журналы учёта спирта, хранить остаток его в специальном месте... Одни проблемы. Сейчас нам выдают множество средств, которые дезинфицируют гораздо эффективнее спирта и удобнее в применении:

Так вот, самый простой способ, который и бальзамацией-то назовёшь с натяжкой, это простое обкалывание лица и рук формалином. Эффект не надёжный, но для сохранения кожи лица и рук (которые открыты при положении человека в гробу) сойдёт. Применяется редко.
Второй способ, который применялся (применяется?) в маленьких моргах, в которых нет специальных приспособлений: после того, как тело исследовано, внутренние органы укладываются обратно в полости тела, и потом туда же просто заливается формалин. Давно уже я не видел чтобы так делали, но, возможно, этот способ до сих пор ещё где-то применяется.
И последний способ, самый действенный - наливка в сосуды бальзамирующего раствора. Делается этот так: при помощи специальной помпы (принцип паяльной лампы) под давлением в крупный артериальный сосуд (как правило сонная артерия или бедренная артерия) нагнетается бальзамирующая жидкость, которая постепенно заменяет собой кровь и пропитывает все ткани, таким образом, процесс гниения приостанавливается надолго.

Второй и третий способы бальзамирования производятся только на вскрытом трупе! После того, как эксперт закончит исследование.

Вот и всё.
Tags: СМЭ, работа
Subscribe
promo mossudmed december 17, 2014 13:45 29
Buy for 250 tokens
Здесь вам всегда рады) Промо-блог свободен. Welcome ) Размещайте ваши посты) И я почитаю и гости)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →