mossudmed (mossudmed) wrote,
mossudmed
mossudmed

ПСС

Причинно-следственные связи в понимании патогенеза заболевания или наступления смерти часто очень запутанные. Вот представим ситуацию - человеку на голову падает кирпич, получается черепно-мозговая травма, человека умирает в машине скорой помощи, при исследовании трупа эксперт находит признаки черепно-мозговой травмы от локального воздействия твёрдого тупого предмета, вызванные этой травмой осложнения, отсутствие каких-либо других причин, способных привести к смерти. При исследовании тела берётся материал на дополнительные исследования, которые подтверждают черепно-мозговую травму. Эксперт определяет причинно-следственную связь между воздействием на голову и наступлением смерти как прямую на основании проведённых исследований. Дальше следователь определяет причинно-следственную связь между конкретными обстоятельствами (падение кирпича на голову) и наступлением смерти.
Это наиболее простая ситуация, но обратите внимание на то, сколько этапов содержится в этой цепочке:
- падение кирпича
- удар кирпичом по голове
- получение черепно-мозговой травмы
- оказание помощи в карете скорой помощи
- смерть
- секционное исследование тела
- дополнительные исследования
- оценка обстоятельств следователем.
Если же в эту цепочку вклиниваются дополнительные факторы, которые могут повлиять на ход событий, например: высота, с которой упал кирпич, конкретное место в которое попал кирпич, правильность оказания медицинской помощи, состояние опьянения, наличие сопутствующих заболеваний и т.д., то дело может принять совсем другой оборот и прямой причинно-следственной связи между воздействием на голову и смертью не будет.
Например, самое простое (но не редко встречающееся): при всех вышеописанных условиях на вскрытии был найден обширный инфаркт миокарда с разрывом сердечной мышцы. Инфаркт не возникает от удара по голове. Можно сколько угодно рассуждать про стресс и т.д., но прямой причинно-следственной связи здесь уже не будет.
Тоже самое касается и тромбов, которые отрываются и улетают куда надо и ещё многих заболеваний.

Поэтому никогда нельзя однозначно утверждать (как, например, Латынина) об убийстве. Всякое бывает.
Tags: СМЭ, работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Пусть говорят

    По совету коллеги сейчас посмотрел "передачу" "Пусть говорят". Потратил зря время и очень много нервов. Нахрена Клеймёнов вообще пошёл на это шоу?…

  • Семейное

    "Бьёт - значит любит" - говорит пословица. А если убьёт, значит совсем влюблённый? Я уже писал, что телесные повреждения и бытовые убийства…

  • За врачебную ошибку - статья

    Если введут уголовную ответственность за врачебную ошибку, то это будет кирдык. Не ошибается тот, кто не работает. Ошибаются все. Но вводить за…

promo mossudmed december 17, 2014 13:45 29
Buy for 250 tokens
Здесь вам всегда рады) Промо-блог свободен. Welcome ) Размещайте ваши посты) И я почитаю и гости)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments