mossudmed (mossudmed) wrote,
mossudmed
mossudmed

Categories:

Нехороший район

Отделения судебно-медицинской экспертизы располагаются в России по территориальному признаку. У каждого Бюро и его отделений есть своя территория, которую они и обслуживают, оказывая судебно-медицинскую помощь местному населению.

В зависимости от региона нашей страны обслуживаемая территория может быть разной – от нескольких городских округов до многих сотен квадратных километров, например, на Камчатке, куда добраться можно только самолётом.

Моя вотчина включала в себя один весёлый городок, о котором стоит как-нибудь рассказать подробнее, и соседний район, довольно обширный, который граничил с соседней областью. Меня часто спрашивают – верю ли я в приметы? Так вот, в одну примету верили мы все, сотрудники маленького районного морга. Примета заключалась в следующем: если поступал труп из этого района, это означало, что будет какая-то кака.

Никто не знал с чем это связано. Как район, носящий гордое имя одного из символов Советского Союза, мог раз за разом подкладывать нам свиней Например, умер человек у себя в квартире. Эксперт, который исследовал тело, заподозрил отравление окисью углерода, т.е., угарным газом. Взял кровь на анализ и получил прекрасную концентрацию СО, достаточную для наступления смерти. Никаких других причин умереть у человека не было, и окончательный диагноз на полном основании был выставлен «Острое отравление окисью углерода». Через неделю приезжает следователь, который занимался этим случаем, и сообщает, что источника СО не обнаружено. Проверили всё, а источника нет. Даже газа в квартире нет – всё на электричестве. Может, в лаборатории сбой? Переделали анализ – нет. Всё правильно – смертельная концентрация СО в крови присутствует. Родственники в шоке, следователь в печали, а что делать? Так источник и не нашли.

Частенько доставляли оттуда трупы с множественными повреждениями, причинёнными твёрдыми тупыми предметами. Если говорить по-простому – дрались люди часто и иногда результатом драки оказывался труп одного из участников. Не всегда удавалось установить личность победителя, и для таких случаев в районе имелся конь. Самый настоящий конь, но уж очень злой и опасный. Гонялся этот конь за пьяными людьми по району и всё пинал и лягал их копытами. Как правило, такие объяснения следователей нас не устраивали и тогда они приносили объяснения от заслуженных скотников, где скотники подтверждали, что конь имеет привычку лягаться, причём иногда сразу всеми четырьмя ногами. Ну не хотелось следователям «глухарей»…

Может быть ввиду преимущественно сельской местности этого района и малой миграции населения, оттуда поступало большое количество абортусов. Аборты проводились даже не бабушкиными, а прабабушкиными методами. В ход шли и горячие ножные ванны в сочетании с некоторыми препаратами, и гусиные перья, и вязальные спицы, и травы, и прыжки с высоты, и ещё чёрт знает что. Иногда вместе с абортусом привозили и горе-мамашу, не удосужившуюся изучить хотя бы школьный курс биологии или газету «Спид-Инфо». Если ребёнок был нежелателен, а аборт сделать уже не было возможности, рожали просто в ведро с водой, и проблема решалась сама собой. Напомню, что всё это происходило в 21 веке.

Да что там говорить, мой первый труп, который я исследовал самостоятельно в первый рабочий день, был из этого района. Запомнил я тот день на всю жизнь и сразу понял, что район непростой.

Tags: СМЭ, работа
Subscribe

  • Наркотики-зло

    Я иногда почитываю сайт ЭхаМосквы для того, чтобы в курсе быть, хотя в последнее время слушать его стало невозможно-сплошное нытьё. А последние два…

  • Исторические парадоксы

    Как же так, все же знают, что он укрианцем был?

  • Закон суров

    По новому закону, принятому недавно, собаки потенциально опасных пород должны быть на прогулке н поводке и в наморднике. Как часто у нас бывает,…

promo mossudmed december 17, 2014 13:45 30
Buy for 250 tokens
Здесь вам всегда рады) Промо-блог свободен. Welcome ) Размещайте ваши посты) И я почитаю и гости)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Наркотики-зло

    Я иногда почитываю сайт ЭхаМосквы для того, чтобы в курсе быть, хотя в последнее время слушать его стало невозможно-сплошное нытьё. А последние два…

  • Исторические парадоксы

    Как же так, все же знают, что он укрианцем был?

  • Закон суров

    По новому закону, принятому недавно, собаки потенциально опасных пород должны быть на прогулке н поводке и в наморднике. Как часто у нас бывает,…