mossudmed (mossudmed) wrote,
mossudmed
mossudmed

История из жизни

Вы знаете, что мне приходит очень много писем. Они все разные, на некоторые я не отвечаю, на большинство отвечаю и хоть как-то стараюсь помочь.
Вот это письмо пришло на днях, и я уже на него ответил. С разрешения автора выкладываю его текст. В конце текста вопрос, на который я уже ответил автору. Попробуйте ответить и вы.
Большая просьба проявить деликатность в комментах.

Доктор, приветствую!
Давно Вас читаю, очень интересно. Спасибо!
...
Если решите публиковать данную историю, прошу анонимно, пожалуйста. Ниже к Вам вопрос, буду благодарна, если сможете мне на него ответить.

Пишу Вам о данных событиях не с целью показать, что чуть дальше МКАДа в сфере СМЭ и ритуальных дел начинается полный кавардак (думаю, что Вы и без меня хорошо всё знаете), а с целью сугубо повествовательной, рассказать, что и такие случаи у нас тоже ещё бывают.

Весной 2016 года у меня умерла родная бабушка. Ей было 85, была очень активна и подвижна, следила за своим здоровьем. В тот день я на автомобиле ехала за ней в деревню, она намеревалась посетить Москву, сходить к терапевту, т.к. немного простыла накануне. За полстони вёрст до деревни мне позвонила её подруга-соседка, и сообщила, что бабушка умерла. Легла спать, и не проснулась, позже это подтвердилось и её положением в кровати (я до последнего не верила, думала, что она крепко спит), и словами доктора, который делал вскрытие – сердце встало во сне. Счастливая смерть, если смерть вообще может быть счастливой…
Я заехала в полицию в ближайшем пгт, со мной в деревню выехал участковый. На месте полицейский провёл все необходимые процедуры, написал кучу бумаг, сообщил, что с некоторых пор справку о смерти медработники на дому не дают и, что он обязан направить тело на вскрытие. Написал направление в районный центр (70 км), т.к. в их пгт (20 км) при больнице нет морга. Участковый мне сильно помог, оказался очень хорошим дядькой, нашёл мне транспорт для перевозки тела, я ему до сих пор очень благодарна. Сильно помогли наши знакомые из местных жителей (когда имеешь дом в деревне более 20 лет успеваешь завести хорошие отношения с хорошими людьми), кто советом, что делать, кто контактами нужных организаций, кто просто приехал - поддержал…
Для меня это была самая первая в жизни потеря родного человека. Было очень тяжело, но старалась держаться, пока не улажены все вопросы, которые требуется решить именно в этот момент…
Пришёл транспорт (обычная гражданская «буханка»), погрузили тело, поехали. Прибыли в районный центр, город N (250 км от Москвы). Районная центральная больница, при ней небольшой морг. Было воскресенье, часов где-то 15-16 и морг оказался закрыт. По совету водителя моего транспорта я пошла в приёмный покой, где меня встретили две больничных старушки. Объяснила, с чем приехала и что мне нужно и тут… Думаете старушки вызвали работника, санитара или кого-то ещё? Нет. Мне выдали ключи и устные инструкции, что нужно делать. Так же с меня взяли обещание обязательно вернуть им ключ, «когда ты там всё закончишь». Знаете, есть такие моменты, которые иногда называются flashback, это как будто вспышка, при которой ты застываешь в одном моменте своей жизни, в который потом возвращаешь раз за разом и с теми же чувствами, что были в этом моменте. Вот этот был тот flashback (иногда до сих пор в него возвращаюсь): я стою перед дверями морга с ключами, за спиной машина с телом родного мне умершего несколько часов назад человека и всё происходящее напоминает страшный и дебильный сон, который никак не мог со мной случиться наяву…
Сделала, всё по инструкции. Открыла боковые двери морга, выкатила пустую каталку, с водителем перегрузили на каталку тело, сверху положила направление от полицейского, закатила каталку обратно, закрыла двери на замок, как и обещала – вернула ключи старушкам в приёмный покой. Мне написали телефон, по которому завтра утром (в понедельник) нужно было узнавать про дальнейшее: когда можно забрать тело и т.п. Поехала обратно в Москву.
На следующий день созвонилась с моргом города N, выяснила, что можно забирать после 14 часов, заказала транспорт в Москву (ещё одна моя удача на тот момент – похоронный агент Сергей. Человек который был на связи со мной 24 часа в сутки отвечал на все даже самые идиотские вопросы, очень оперативно находил решения наших проблем с перевозкой. Благодарна и ему очень сильно. Профессионал. В своём деле и профессионал), поехала в город N получать тело.
В морге проблем не было, кроме «мелочей» типа оплаты услуг по подготовке тела к погребению (которые я не заказывала и их по факту не сделали), выдачи мне не всех вещей, которые были на теле и которые мне вернули почему-то тоже не все (описи мне никто не давал), выдаче заключения (или как правильно назывался д-т – не помню уже) на обороте титульного листа от реферата местного школьника с очень жизненной темой (дома храню этот лист, как печальное напоминание о прозаичности бытия – заключение о вскрытии на обороте школьного черновика).
Несмотря на данные «мелочи» (вот в тот день было реально наплевать на эти деньги, золото и цинизм бумажной экономии местечковых государственных учреждений) мне дали справку о смерти и выдали тело, хотя мой агент предупредил, что могут заартачиться на предмет получения гербового свидетельства о смерти из ЗАГСА, т.к. умершая была прописана не в этом городе (+ геморрой и отсрочка на 1 день минимум). Но этого не случилось и почти одновременно, мы вернулись в Москву. Я – домой, бабушка – в хранилище в Хованском крематории. Даже не смотря на все злоключения, всё же так же выражаю благодарность доктору из морга города N, что сделала вскрытие быстро, оформила всё мгновенно и не задержала отправку тела ни на минуту. Ну хоть за это...
В Москве тоже немного «интересного» было: вымогательство денег на кладбище, чтобы моей маме не пришлось официально доказывать родство с её тёткой, которая похоронена в нашей могиле ещё в 1995 году (а это закон в 2008 году вышел прекрасный такой – наслаждайтесь живые), нытьё священника перед отпеванием, что он отпевает только при предоплате (если бы нам ещё сказали раньше об этом, а то стоит и молчит, стоит и молчит. Подошла подсказала, что все в сборе можно начинать. В ответ услышала, что сначала нужно ему «оплатить», а после он начнёт. «Отпевание по предоплате» - о как! А если б не спросила? Так и стояли бы все 30 минут?...). Но уже не так сурово, как в городе N в самый первый день. И на том спасибо…

Вы знаете, кто-то прочитав данную историю может сказать: ха, разнылась девка, мы вон и не такое видали в жизни, и пострашней картины бывают, кто-то может упрекнуть в излишней рациональности и прагматизме, кто-то даже, возможно, в чёрствости (я же нигде не пишу как безутешно рыдала и убивалась, хотя и слёз было немало в те дни), но всё же это личный опыт и для меня он был почти убийственным (в день похорон случился дичайший скачок давления, который меня чуть не убил, но и с этим справилась, напряжение предыдущих дней всё-таки дало о себе знать. Сейчас всё в норме).

Ещё хотела бы отметить два момента, которые я вынесла для себя из этой истории. Момент и вопрос. Момент для самой себя, вопрос, док, для Вас (и для себя тоже конечно).
Момент: за 4 дня плотного общения с людьми, случайными, государственными, служащими, работающими в сфере ритуальных услуг (и не только) я встретилась со всеми типами человеческих характеров: от полного по*»№зма до сверх чуткого отношения, от бескорыстного желания чем-то помочь до кровожадной алчности денег, от разгильдяйского отношения к своему делу и окружающим до супер профессионального подхода и внимания к твоему горю... Много было плохого, но было и хорошее. Хорошее помню больше, о плохом стараюсь не вспоминать.
Вопрос: Доктор, как Вы думаете, нужно давать ход таким историям, как случилась со мной или нет? С одной стороны я сегодня понимаю, что если не бороться со всем этим беспорядком, не говорить о нём, не вытаскивать подобное на свет, не добиваться наказания виноватых и т.п., то и никогда не будет порядка, наше болото таким же и останется. Но на тот момент, когда всё это случилось со мной, я не могла делать видео съёмку (например), того, что происходит, собирать свидетельства (хотя у моей истории с ключом от морга есть свидетель), ругаться над телом о пропавших цацках и т.п. Было не до того. Все 4 дня прошли, как в бреду, сил хватало сделать только нужное, на «фиксацию» и т.п. разборки сил уже не было. Причём ни моральных, ни физических. Док, так как быть, если ты не хладнокровный человек, ежедневно встречающийся со смертью по работе или долгу, а обычный человек, со слезами, эмоциями, тяжестью от потери и т.п., которому смерть – это конец жизни в прямом смысле этого слова?

Больше спасибо, если дочитали мою историю до конца. Ни в коем разе не хочу ей возлагать какие-то обязанности на Вас (моральные и физические), заставлять Вас что-то делать и т.п. Это повествование по теме, которая оказалась близка.
Все события происходили реально, при необходимости могу привести документальные доказательства (д-ты), принести присягу и т.п. Название города не указала намеренно. Захотите узнать – напишу.
Порой кажется, что в нашей жизни и наврать такое не придумается…
Tags: работа
Subscribe
promo mossudmed декабрь 17, 2014 13:45 29
Buy for 250 tokens
Здесь вам всегда рады) Промо-блог свободен. Welcome ) Размещайте ваши посты) И я почитаю и гости)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 206 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →