mossudmed (mossudmed) wrote,
mossudmed
mossudmed

Прагматичность или гуманность?

Джентльмен 40 лет, у которого в истории болезни в графе "профессия" было написано БОМЖ.
Приехал товарищ в Москву в этом году из Свердловской области, жил ухарем, пьянствовал и кутил по-бомжовски, с размахом. Почему ему хотелось умереть именно в Москве, непонятно.
Но за несколько дней до смерти почувствовал он себя плохо и был доставлен в одну из столичных больниц, где и умер через два дня. И кровь ему переливали, и плазму, и антибиотики кололи недешёвые. Не помогло. Да и не могло помочь - у товарища по профессии БОМЖ была ВИЧ-инфекция в стадии 4В с развитием в качестве вторичного заболевания генерализованного туберкулёза лёгких. почек, селезёнки, лимфатических узлов и т.д.
И хотя гастролёр имел имя. фамилию. отчество. год рождения и домашний адрес, но записан он был как неизвестный, со слов такой-то, что автоматически привело его на секционный стол в судебно-медицинском морге.
Прогноз у пациента был неблагоприятный, это стало понятно через три часа после поступления.
И вот вопрос: что должно быть на первом месте у врачей, лечивших такого пациента: гуманность или прагматичность? С одной стороны тратить дорогие препараты. кровь и плазму на заведомо бесперспективного больного это всё равно, что вылить их в унитаз ("народ простой - если выздоровит, то и так выздоровит, а если умрёт. то и так умрёт" (с)), с другой стороны - врач обязан бороться за жизнь больного до последнего. даже если этот больной БОМЖ со смертельной болезнью.
Что думаете?

Что выбрать?

Гуманизм
553(41.2%)
Прагматичность
502(37.4%)
Затрудняюсь ответить
287(21.4%)
Tags: работа
Subscribe
promo mossudmed december 17, 2014 13:45 29
Buy for 250 tokens
Здесь вам всегда рады) Промо-блог свободен. Welcome ) Размещайте ваши посты) И я почитаю и гости)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 287 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →