mossudmed (mossudmed) wrote,
mossudmed
mossudmed

Сотрясение, такое сотрясение

Не защищая и не обвиняя эксперта по делу мальчика, и даже не будучи с ним знакомым, тем не менее, хочу объяснить вам кое-что про судебно-медицинскую оценку сотрясения головного мозга. Эксперту уже только что в трусы не залезли в поисках жареного.
Существует несколько видов судебно-медицинских экспертиз: экспертиза трупа, экспертиза по материалам уголовного дела, когда исследуются материалы дела. экспертиза живого лица, когда человек приходит на приём и его осматривает эксперт, экспертиза в суде - вызывают эксперта в суд и там задают вопросы по его заключению.
А бывает экспертиза по медицинским документам. В этом случае объектом исследования для эксперта являются подлинные медицинские документы на имя пострадавшего, которые ему предоставляет вместе с постановлением о назначении судебно-медицинской экспертизы следователь.
И эксперт оценивает то. что в этих документах написали врачи. Причём оценивает критически. Что это значит?
Значит это то, что любой диагноз должен быть обоснован объективными данными. То есть только жалобы пострадавшего на то, что у него болит, он терял сознание, даже умирал, всё это - данные субъективные и они не подлежат оценке. Что касается сотрясения головного мозга - то это наиболее часто выставляемый врачами диагноз и наиболее часто снимаемый экспертами диагноз. Я сам снимал такие диагнозы сотни раз.

Почему так бывает? Всё очень просто. Сотрясение головного мозга - это очень серьёзное состояние, которое, конечно же, не проходит за минуту, а характеризуется рядом устойчивых объективных симптомов, которые должны быть. Но в подавляющем большинстве случаев такой диагноз ставится врачами на ровном месте, безо всяких объективных данных. только на основании анамнеза и жалоб пострадавшего.

Даже повреждения, которые имеют место быть у пострадавшего, врачами описываются отвратительно. Приходит, например, на приём человек и говорит, что его, дескать, избили, били по голове. Врач в травмпункте смотрит его и пишет в карте - "на голове множественные припухлости, отёчности и болезненности". Иногда врачи употребляют такие слова как "ливедо" или "экскориации", видимо, желая показаться умнее. Но проблема в том. что ни одно из этих явлений (ни ливедо, ни припухлость, ни болезненность и тд) не являются повреждениями, и, соответственно, не могут быть квалифицированы с судебно-медицинской точки зрения. То есть эксперт, конечно, понимает, что речь идёт о банальных кровоподтёках, но он должен, обязан оценить то. что есть в медицинских документах.
А в них повреждений не описано. Больной отпускается домой, после этого не лечится, но диагноз у него в карте "Сотрясение головного мозга". Конечно же, такой "диагноз" экспертом не может быть оценён.

То же самое касается и тех случаев, когда человек решает лечится. Я не зря говорил выше, что диагноз должен быть обоснован. И если человек "лечится" две-три недели, с диагнозом "сотрясение головного мозга" а диагноз этот объективной симптоматикой не подтверждён, то такой диагноз будет снят, ибо в меддокументах не описаны все объективные симптомы и их регрессия. Это не говорит о том. что сотрясения головного мозга не было, это говорит о том, что в меддокументах этот диагноз не обоснован.
Кто виноват? почти всегда тот врач, который занимается лечением. Если бы врач называл повреждения повреждениями и достоверно описывал то, что есть на самом деле, и вопросов бы не было.

Когда снимаешь вот такой необоснованный диагноз часто бывают конфликты. потому, что человеку потерпевшему непонятно - как так: мало того, что его избили. так ещё и вреда никакого он не получил.
Но эксперт тут не причём.
Tags: СМЭ, работа
Subscribe
promo mossudmed декабрь 17, 2014 13:45 29
Buy for 250 tokens
Здесь вам всегда рады) Промо-блог свободен. Welcome ) Размещайте ваши посты) И я почитаю и гости)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →