mossudmed (mossudmed) wrote,
mossudmed
mossudmed

Трепанация черепа

Я уже неоднократно писал про трепанацию черепа - способ лечения, который был известен ещё индейцам. Когда я учился, нам говорили что в основном есть два вида трепанация - резекционная - это когда делается отверстие в черепе, и из него кусачками выкусывается отверстие, которое потом или не закрывается или закрывается каким-то искусственным материалом. В Склифе на 3D принтере печатают такие фрагменты. Именно такую трепанацию чаще всего вижу в последние годы.

А есть ещё костно-пластическая трепанация - это когда делается несколько отверстий, по ним над твёрдой оболочкой головного мозга заводится пила и изнутри наружу делается распил, таким образом. выпиливается фрагмент кости, который после операции укладывается на место. Почему-то такой вид встречается редко.
Вот как это выглядит:



Это не трупу голову распилить. Правда, красиво?
Tags: работа. СМЭ, фото
Subscribe

Posts from This Journal “фото” Tag

  • Сало

    Любите ли вы сало так, как люблю его я? Когда мы жили в Казахстане и держали свиней, мы делали несколько видов этого вкуснейшего продукта:…

  • Кровь (отгадка)

    Да, это место преступления. А произошло здесь вот что: Поссорились соседи. Причина ссоры была, как обычно, проста до безобразия - чего-то не…

  • Кровь (загадка)

    Есть какой-то западный сериал про то, как по следам крови раскрывают преступления. Я не смотрел. Но по крови на месте преступления, действительно,…

promo mossudmed december 17, 2014 13:45 29
Buy for 250 tokens
Здесь вам всегда рады) Промо-блог свободен. Welcome ) Размещайте ваши посты) И я почитаю и гости)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →