mossudmed (mossudmed) wrote,
mossudmed
mossudmed

"Охота на белых медведей"

Читаю сейчас мемуары русского военнопленного времён первой мировой войны, который несколько лет провёл в концентрационном лагере на территории Германии. Среди прочих бедствий (голода, антисанитарии, болезней и издевательств, которые, справедливости ради сказать, показались бы узникам концлагерей времён второй мировой войны детским лепетом) военнопленный описывает всеобщую завшивленность заключённых.
По его словам сделать со вшами было решительно ничего нельзя, заключённые выходили из бараков, раздевались догола и пытались очистить самих себя и свою одежду. Между собой такие действия они называли "охотой на белых медведей".

Местное население собиралось у лагерного забора и наблюдало за такой охотой, что, очевидно, не понравилось лагерному начальству и проблему вшей более или менее решили.

Завшивленные трупы иногда поступают на исследование и в подавляющем большинстве это трупы БОМЖей, такие тела подвергаются санитарной обработке при поступлении в морг. А я вспомнил два эпизода. связанных со вшами. Один раз, когда я ещё только начинал работать, мы выехали на труп бродяги. Дело было летом, тело лежало под кустом в сквере. Я до этого, честно говоря, почти не видел вшей, только дохлых, после санобработки. Тут же, подходя к телу, мне показалось, что оно накрыто какой-то серой простынёй. Подойдя ближе я заметил, что эта "простыня" медленно шевелится. Это были вши, которые толстым слоем покрывали всё тело. Невероятно, как их столько помещалось на одном человеке.

А второй случай произошёл зимой, тоже на Урале. К нам привезли тело, завёрнутое в покрывало и простынь (похоже, санитары просто упаковали труп в то, на чём он лежал). Все вещи были с большим количеством вшей. Наш санитар чтобы избежать расползания этих "белых медведей" по моргу взял покрывало и простынь и выбросил на улицу во внутренний двор, в снег, намереваясь выбросить потом их в мусорный бак. Конечно же, он забыл это сделать. Зима тогда была суровая, и тряпки пролежали на морозе в минус 25 градусов почти неделю. Каково же было удивление, когда их занесли обратно в морг, вещи оттаяли и вши прекрасно поползли в разные стороны.
Сам бы не видел - не поверил бы.
Живучие они.
Tags: СМЭ, работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Острый инфаркт миокарда

    Просто иллюстрация - стрелками указана зона инфаркта в толще сердечной мышцы на её поперечном разрезе. Давность инфаркта - несколько часов.

  • Справка о смерти

    Недавно в ТОПе был пост про то, как человек не мог разобраться в том, что написано в справке о смерти, выданной на имя его умершего родственника.…

  • Нож в голове

    Все удивляются видосу где какой-то бедолага засадил себе нож в голову из-за того, что нос не дышал (а я-то, дурак, капли капаю). Ситуация подобная…

promo mossudmed декабрь 17, 2014 13:45 29
Buy for 250 tokens
Здесь вам всегда рады) Промо-блог свободен. Welcome ) Размещайте ваши посты) И я почитаю и гости)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →