mossudmed (mossudmed) wrote,
mossudmed
mossudmed

Анонс

Как пример вины родителей в смерти ребёнка хочу привести реальный случай, который произошел в небольшом городке. Было это несколько лет назад, суд состоялся, приговор был оглашен, но фамилии участников этого кошмара изменены. Рассказ будет в виде цитат из материалов уголовного дела, поэтому прошу снисходительно относиться к судебному протокольному языку и обратить внимание именно на суть.
«ПОСТАНОВЛЕНИЕ Судья N-го городского суда М-в, при секретаре К-к, помощника прокурора Б-а, подсудимой Петуховой, адвоката К-а, представителя потерпевшей Карасёвой (мать подсудимой – здесь и далее примечания мои), рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении Петуховой … 1982 г.р. … обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 109 УК РФ, УСТАНОВИЛ: Петухова обвиняется в том, что в ночь с 20 на 21 декабря 20..г … причинила смерть по неосторожности потерпевшей Петуховой А. (дочь подсудимой). Потерпевшая Карасёва до начала судебного заседания заявила ходатайство о прекращении в отношении своей дочери Петуховой уголовного дела в связи с примирением сторон, претензий материального характера не имеет, к уголовной ответственности привлекать не желает. Подсудимая Петухова, адвокат К-н согласны с ходатайством, заявленным потерпевшей и просят прекратить уголовное дело, поскольку Петухова действительно примирилась с потерпевшей, принесла свои извинения. Государственный обвинитель в судебном заседании не возражал против прекращения в отношении Петуховой уголовного дела. Заслушав мнение потерпевшей, адвоката, подсудимой, государственного обвинителя, суд пришёл к выводу, что в отношении Петуховой могут быть применены условия статьи 76 УК РФ и статьи 25 УПК РФ, поскольку состоялось примирение с потерпевшей. В соответствии со статьёй 25 УПК РФ суд вправе на основании ходатайства потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьёй 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причинённый ему вред. В соответствии со статьёй 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причинённый ему вред. Судом установлено, что Петухова ранее не судима, совершённое ею преступление относится к категории преступлений небольшой тяжести. Исследовав характер и степень общественной опасности содеянного, данные личности подсудимой, учитывая, что по делу надлежащее лицо признано потерпевшим, на потерпевшую не оказывалось давление с целью примирения, Петухова загладила причинённый преступлением вред, суд находит возможным прекратить в отношении Петуховой уголовное дело. На основании вышеизложенного … суд ПОСТАНОВИЛ: Уголовное дело в отношении Петуховой прекратить в связи с примирением сторон. Петухову освободить от уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного частью 1 статьи 109 УК РФ. Меру пресечения, избранную в отношении Петуховой в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить. …».

Красиво, правда? Стороны примирились, преступление не тяжёлое, вина заглажена, все удовлетворены. Читаем дальше.

«…Из заключения судебно-медицинской экспертизы известно следующее: ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ДЕЛА: 21 декабря 20..г. по адресу г. К-к … был обнаружен труп Петуховой А. возраст 6 месяцев. … НАРУЖНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ: …на животе, в переходом на область 9-11 рёбер справа и слева, имеются два участка кожных покровов неопределённой формы, с чёткими границами, с отслоенным эпидермисом, и уплотнённым дном красновато-вишнёвого цвета, размером 14х8 см и 13,5х6 см, участки расположены друг над другом, на расстоянии 1,5 см. На передней поверхности шеи, в верхней её половине, с переходом на левую боковую поверхность шеи, кожный покров в проекции угла нижней челюсти слева, левую ушную раковину и левую височную область, кожный покров на участке около 16х6 см тёмно-вишневого цвета неправильно-овальной формы, в центре резко уплотнены, по периферии мягко-эластичной консистенции, с чёткими границами и частично отслоенным эпидермисом… СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКИЙ ДИАГНОЗ Термические ожоги кожных покровов головы, шеи и туловища 2 степени, площадью около 25% поверхности тела. Ожоговый шок… ВЫВОДЫ: Смерть Петуховой А., 5 месяцев, наступила от термических одогов кожных покровов головы, шеи и туловища 2 степени, площадью около 25%, осложнившихся ожоговым шоком, отёком головного мозга, отёком лёгких. …

ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ по обвинению Петуховой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1, ст. 109 УК РФ. В вечернее время 20.12.20..г. … Петухова, совместно с Петуховым находилась со своей малолетней дочерью Петуховой А. возрастом 6 месяцев, в квартире, расположенной по адресу…

Из показаний обвиняемой Петуховой: по данному адресу проживаю с мужем – Петуховым…, брак зарегистрирован в 20..г, в то время Петухов отбывал наказание в колонии. У нас была общая дочь Петухова А, которая была очень активным ребёнком, ходила она с поддержкой, но хорошо передвигалась на четвереньках и ползала. Свою дочь я очень любила. Петухов изначально признавал Петухову А. своей дочерью. При оформлении свидетельства о рождении я посчитала что будет лучше, если я не впишу отца. Петухов в то время отбывал наказание в колонии, помочь материально он не мог, вот поэтому я и приняла такое решение. Но потом Петухов настоял чтобы они вписали его в свидетельство о рождении … Петухов любил свою дочь, заботился о ней. … До смерти дочери у них в квартире часто бывала её мама – Карасёва, у которой были ключи от квартиры и она приходила помогать заниматься с ребёнком. В вечернее время, около 22.00 20.12.20..г, я, совместно с Петуховым распивала пиво. Мы начали распивать когда я уложила дочку спать. Дочь спала в детской кроватке, в из спальной комнате. На тот момент мы были дома вдвоём. Выпили мы с мужем около трёх литров пива, после того, как мы выпили пиво, я позвонила Гусевой и позвала её в гости с её мужем, они живут в нашем доме, в соседнем подъезде. Они пришли к нам домой, мужья сходили за пивом и купили себе бутылку водки. Я с Гусевой стали пить пиво, а мужья водку. Дочь спала в своей кровтке, в этот день мы рано положили её спать и она спокойно спала, не просыпаясь. Мы распивали спиртное на кухне и каждые минут 15-20 по очереди с мужем ходили проверять, спит ли дочь. Я не смотрела на часы когда ушли Гусевы и не могу даже примерно сказать, сколько было времени. После того, как ушли Гусевы, я хотела продолжить распивать спиртное и хотела уйти из дома, но муж не пускал. Конфликта у меня с мужем не было, он просто меня не пустил. Я тоже легла спать. У нас в квартире, рядом с двуспальной кроватью находилась детская кроватка. Мы с мужем спали на двуспальной кровати, а дочка в детской кроватке. Я не помню, во сколько я проснулась, на часы не смотрела, проснулась от того, что дочка плачет. Я забрала дочь с кроватки и положила к нам на кровать, то есть, между собой и мужем. Дочь перестала плакать и мне показалось, что она уснула. Я решила воспользоваться тем, что муж и дочь крепко спят и уйти, чтобы продолжить употреблять спиртные напитки.

Продолжение уже скоро...
Tags: СМЭ, алкоголь - наш враг, книга, работа
Subscribe

Posts from This Journal “книга” Tag

promo mossudmed декабрь 17, 2014 13:45 29
Buy for 250 tokens
Здесь вам всегда рады) Промо-блог свободен. Welcome ) Размещайте ваши посты) И я почитаю и гости)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →