mossudmed (mossudmed) wrote,
mossudmed
mossudmed

Годовщина



100 лет назад совершилось одно из величайших злодеяний на свете. Была убита семья последнего Российского царя. Можно сколько угодно говорить сегодня о том, какой был «Николашка» безвольный, бездарный, «развалил Россию» и так далее.

Всё это сегодня неуместно. Были убиты люди, одни из сотен тысяч людей, которых, кстати, всегда убивали, и гораздо более жестоким способом, но далеко не все из убитых становятся символом.

Расстрел царской семьи стал символом подлости и жестокости тех, «старых» революционеров, почти всех из которых, в конце концов, постигла та же участь. Убийство стало символом подлости и европейских стран, которые не приняли царскую семью после революции.

Я часто пытался представить себе, что чувствовали эти люди там, в подвале, когда им внезапно объявили «приговор». Что чувствовали родители, понимая, что через несколько минут убьют их (неважно, что их) и их детей. И до конца представить не мог – воображение отключалось.

Но был ли выбор у большевиков? Был ли выбор у Конвента, который приговорил Людовика XVI-го, его жену, сгноил в тюрьме десятилетнего дофина? Великая французская революция… Великая октябрьская … Неужели именно убийство людей такого уровня позволяет истории присвоить перевороту эпитет «Великая революция»?

Я не знаю. Мне просто очень жаль этих людей.
Tags: помню
Subscribe
promo mossudmed december 17, 2014 13:45 29
Buy for 250 tokens
Здесь вам всегда рады) Промо-блог свободен. Welcome ) Размещайте ваши посты) И я почитаю и гости)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 355 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →